В ресторане wellness-курорта «Первая Линия. Health Care Resort» шеф-повар Игорь Сверлов создал меню авторской haute cuisine, но остался верен главным заветам диетологов.
Концептуальный авторский ресторан на территории курорта — это лучшее место для обновления гастрономических привычек. Здесь разработано особое меню, где принципы правильного питания сочетаются с изысканностью блюд. Концепция вкусной и здоровой пищи находит современное воплощение, небанально обыгрывая самые простые вещи и предлагая новые интересные сочетания. И все это — из самых здоровых ингредиентов с деликатной обработкой, сохраняющей вкусовые качества продукта и его полезные свойства.
Какую бы программу ни выбрал гость курорта, ее частью будет сбалансированное питание, которое является естественной составляющей здорового образа жизни. К каждому гостю здесь индивидуальный подход. На основе назначений врача и рекомендаций диетолога шеф-повар подбирает меню с учетом всех особенностей организма.
Ключевые аспекты, на которых строится кухня: 1) сочетаемость продуктов; 2) выверенный по калориям и содержанию нутриентов рацион; 3) здоровые способы приготовления; 4) качественные продукты. И все это в изыcканной подаче haute cuisine, которая сделает честь любому мишленовскому ресторану.
В итоге впечатленные гости меняют свои гастрономические привычки и после посещения курорта продолжают и дома питаться правильно.
Мы разузнали у Игоря Сверлова основные принципы приготовления здоровой и вкусной еды, а он поделился с нами несколькими своими рецептами. Конечно, авторской подачи блюд, которые восхищают гостей ресторана, добиться дома непросто, если вообще возможно, но взять на вооружение полезные принципы приготовления необходимо.
Запекаем вместо жарки и варки
Cреди различных способов приготовления еды запекание, пожалуй, лучший, чтобы сохранить то, что создала природа — и по вкусовым характеристикам, и по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов. В ресторане «Первой Линии» чаще всего прибегают не к варке и жарке, а к бережному запеканию в пергаменте, чтобы исключить использование масла.
На пищевую ценность, например, овощей продолжительность и параметры варки оказывают существенное влияние. Водорастворимые витамины могут попросту исчезнуть из продуктов. А продукты, подвергшиеся воздействию высоких температур и имеющие характерную корочку, запускают выраженные разрушающие процессы в стенках сосудов и в тканях организма, что приводит к их ускоренному старению.
Минимизируем соль и сахар
Современный человек съедает слишком много сахара. Достоверно известно, что сахароза играет главную роль в развитии кариеса.Избыточное присутствие сахара, причем зачастую скрытого, который в большом количестве обнаруживается в промышленной, консервированной, рафинированной еде, является фактором риска развития диабета, воспалений и многих других заболеваний.Заменители же сахара придадут вкус пище, но их можно использовать в значительно меньших количествах. Подсластители не способствуют появлению кариеса: бактерии попросту не могут получить из них энергию, в связи с чем прекращается их рост.
Также имеет смысл снижать присутствие соли до 4–5 грамм в сутки, чтобы не нарушать тонкие настройки жидкостной среды клетки. Причем стоит учитывать не только саму поваренную соль в рационе, но и продукты, богатые солями натрия.
Заменяем ингредиенты природными аналогами
Шеф-повар «Первой Линии» пошел отказался от многих хрестоматийных в кулинарии ингредиентов в пользу их природных аналогов. Это позволило сохранить все принципы высокой кухни, но при этом готовить полезную еду, включая даже десерты!
Например, желатин (продукт природного происхождения) для приготовления панакоты заменяют на растительный агар-агар. Он, кстати, улучшает перистальтику кишечника и создает долгий эффект насыщения. Вместо сахара можно использовать экстракт стевии, заменитель натурального происхождения, который слаще обычного рафинада во много раз, но энергетически «не заметен», можно даже сказать, безопасен, так как компоненты выводятся организмом практически без изменений и не накапливаются.
Шеф-повар клиники советует еще несколько полезных природных заменителей: лимон и лайм вместо соли; кокосовое или топленое масло вместо рафинированных; миндальную или кокосовую муку — вместо пшеничной; цельнозерновые продукты вместо быстрозавариваемых каш. И лучше без дополнительной нагрузки глютеном — старайтесь использовать безглютеновые крупы.
Что и с чем есть?
Мало приготовить продукты щадящим способом из натуральных ингредиентов — важно понимать, что и с чем есть, чтобы сбалансировать усвояемость белков, жиров и углеводов.
Например, богатый белком прием пищи лучше «подружить» с углеводами. Дело в том, что невстраиваемая часть углеводов — клетчатка овощей и зелени — прекрасно «работает» в сочетании с мясом и рыбой, выполняя роль своеобразной «щетки» для продвижения пищевого комка. Плюс это прекрасная еда для правильной работы нашей микробиоты.
Также важно разделить по времени прием пищи и воды — в противном случае вы нарушите здоровый пищеварительный процесс, часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, а это может привести к процессам гниения.
Пять рецептов от Игоря Сверлова
Пять коротких правил, если вы хотите очистить организм
1. Не начинайте никакие программы очищения организма без консультации со специалистом — это может нанести вред.
2. Минимизируйте или вовсе откажитесь от животного белка.
3. Увеличьте количество пищевых волокон и клетчатки (овощи, зелень).
4. Обязательно соблюдайте питьевой режим, пейте больше щелочной воды, можно теплую, с лимоном.
5. Сервируйте еду как можно красивее, ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Наслаждайтесь видом и вкусом!
Комментарии (0)