• Город
  • Город
Город

Юсси Улкуниеми: «Самые значимые для меня места связаны с людьми»

Юсси Улкуниеми (Jussi Ulkuniemi) 24 года, но его ник @skwii известен во всем мире. Он вошел в рейтинг  The Huffington Post как один из лучших молодых Instagram-фотографов мира. Юсси – мастер городского портрета. Его работы позволяют увидеть город и людей, живущих в нем, абсолютно по-новому. Ради таких встреч Юсси путешествует по миру. В июле и августе при поддержке авиакомпании S7 Airlines Юсси отправится в путешествие по семи российским городам, чтобы создать серию «городских портретов». Мы поговорили с Юсси о его работе и ожиданиях от поездки.

О ФОТОГРАФИИ И СОЦСЕТЯХ

Публикуя свое первое фото, ожидал ли ты такого успеха?

В 2011 году, когда я завел аккаунт, сеть еще был маленькой и малоразвитой. В Финляндии я был, наверное, одним из первых, кому она показалась интересной. На этой небольшой площадке для творческих энтузиастов мы заводили новых друзей и гордо демонстрировали друг другу классные снимки, сделанные на iPhone. Фотокамеры мобильных устройств тогда еще мало кто воспринимал всерьез, так что мне очень повезло стать частью движения, которое изменило современную фотографию. Для меня сеть была и остается платформой, которая соединяет потрясающих талантливых людей по всему миру.

Всё остальное получилось само собой. Если вы делаете вещи, которые вам нравятся, в один прекрасный день это начнет приносить пользу. В том или ином виде. Под пользой я подразумеваю не деньги или славу, а скорее более полноценную жизнь в том смысле, который важен именно для вас.

Для меня сеть и фотография неразделимы. Я даже не знаю, стал бы я фотографом, если бы не это. Так началась моя карьера. Любая социальная сеть может приносить пользу, если вы активны в ней на протяжении достаточно длительного времени.

Какую свою фотографию ты считаешь самой лучшей? Что за история за ней стоит?

Каких-то постоянных фаворитов у меня нет. Из последнего — мне очень нравится съемка в летнем домике, где два моих близких друга ныряют голышом в озеро в полночь. Эта фотография для меня — отражение той свободы, которую нам может дать только природа.

Лето в Финляндии — время очень насыщенное и радостное. Природа и люди «просыпаются» после долгой зимы, и снимок передает это ощущение. Процесс съемки был очень естественным. Мы были в сауне, потом, разгоряченные, вышли на пристань. Я взял камеру и попросил ребят одновременно прыгнуть в воду. Фотография получилась прекрасной, потрясающий результат с первой попытки!

Ты снимал во многих странах — России, Китае, Монголии, США… Что для тебя было самым сложным как для фотографа и для путешественника?

Самое важное для меня в путешествии — это встреча с местными жителями, изучение их культуры. Потом я делюсь этими впечатлениями через фотографии. Для меня очень важно сделать правильный снимок, но потом возникает проблема: как дать что-то взамен человеку на фото? Если завязывается разговор, я всегда стараюсь взять контакты, чтобы затем отправить снимки.

Я, конечно, думал о том, чтобы брать с собой Polaroid и отдавать картинки прямо на месте. Это замечательная идея, когда фотографируешь детей, или в тех местах, где плоховато с интернетом.

Каковы твои планы на ближайшие годы? В каком направлении ты собираешься развиваться как фотограф?

Буквально через пару месяцев я начинаю изучать современный танец. Это искусство всегда было частью моей жизни, но в какой-то момент фотография победила и стала моим основным средством самовыражения. Сейчас меня ждут, по крайней мере, два года современного танца — и мне интересно посмотреть, как это отразится на моей карьере фотографа.

Я открыт жизни и не знаю, что принесет завтрашний день. И мне это нравится. Хочу сделать свои работы еще более глубокими, фиксировать полный спектр человеческих эмоций, а не просто то счастливо-беспечное состояние, которое сегодня доминирует в фотографии.

О ПОЕЗДКЕ В РОССИЮ И НОВОМ ПРОЕКТЕ

Что ты ожидаешь от путешествия по России? Под каким углом собираешься представлять города и их героев, какие истории рассказывать?

Одно знаю точно: эта поездка будет веселой и сумасшедшей! Я пробуду в России около месяца и намереваюсь посетить семь крупных городов. Буду активно общаться с людьми, которые двигают город вперед, и постараюсь отразить их видение.

Основные темы моего творчества — пейзажи и путешествия — сохранятся и на этот раз: я собираюсь показать интересные городские места, в том числе и те, что обычно остаются за кадром.

Я всегда заранее планирую съемку, продумываю концепцию, но на самом деле все самые интересные идеи рождаются в процессе, в момент взаимодействия с героем. Все случается само собой. Тут главное – отпустить ситуацию и положиться на интуицию. В общем - время покажет!

В маршруте твоего путешествия по России — семь городов. С каким городом хочется встретиться больше всего?

Я фанат всего нового и неизведанного, поэтому особенно жду встречи с Уфой, Самарой, Казанью и Челябинском. Эти города до сих пор для меня немного загадочны. Я видел много фотографий Казани, и уже влюблен в её архитектуру и красочность.

Расскажи поподробнее, как возникла идея сделать серию портретов российских городов и привлечь к их созданию местных жителей?

Очень важно поймать «ощущение» города, что-то очень личное, благодаря чему он становится особенным и его никогда не спутаешь с другим городом, даже с очень похожей архитектурой. У каждого — свое, узнаваемое лицо, свой характер.

Я с нетерпением жду встречи с местными жителями, с теми, кто активно формирует городскую среду. Надеюсь, они поделятся своим личным видением и ощущением города.

Через постоянное взаимодействие человека с городской средой рождается особая энергия, которую я попытаюсь уловить и передать на снимках.

Но создание городского портрета — это коллективное творчество, сумма энергий и настроений. Есть какие-то общие вводные для создания портрета: человек и город в определенный день, но что получится в итоге — непредсказуемо, и оттого особенно интересно.

О ПУТЕШЕСТВИЯХ

Ты проводишь много времени в перемещениях по миру в целом и в самолетах в частности. У тебя есть какие-то личные «ритуалы» и лайфхаки?

Единственный совет, который я могу дать по поводу полетов, — это вовремя приезжать в аэропорт. А чтобы скрасить время ожидания в аэропорту, расслабиться, надеть наушники и послушать музыку, которая отражает настроение и соответствует обстановке. Я так и делаю. Среди моих любимых треков для путешествий — Mount Kimbie «Before I Move Off», LCD Soundsystem «All My Friends» и NeonIndian «Era Extraña».

Ну и, конечно, самое увлекательное занятие в аэропортах — это рассматривать пассажиров. Здесь смешивается столько культур и типов людей с разным жизненным опытом, что простая прогулка по терминалу с широко открытыми глазами никогда не дает мне заскучать. Такое маленькое жизненное наблюдение (улыбается).

Какое твое любимое направление в путешествиях? Куда хочется возвращаться снова и снова?

Мир полон интересных мест, так что однозначно ответить сложно! Есть много точек в Азии, которые мне хотелось бы посетить вновь, посмотреть, как они изменились. К примеру, Улан-Батор (столица Монголии) сейчас меняется очень быстро, и за мои полторы недели там я попал в круговорот субкультур, так что вернуться снова было бы интересно. Гонконг, Токио и Ханой также можно изучать бесконечно, это насыщенные и многообразные города.

Однако самые значимые для меня места связаны с людьми. Большое впечатление на меня произвел г. Берат (Албания): я тусовался с молодежью, которую встретил в баре в не самом благополучном районе. По-английски говорил только один из них, но время мы провели отлично. Они показали мне их школу, и я довольно быстро стал частью их «клана». Я никогда столько не курил и не пил кофе, просто чтобы соответствовать окружающим (смеется). Это была одна из самых насыщенных моих поездок, потому что передо мной стояла задача сделать как можно больше фотографий местных жителей.

Что касается природы, то я наслаждаюсь простотой. Лучшие воспоминания о пешем туризме у меня связаны с заповедником «Столбы» около Красноярска. Когда стоишь на вершине одной из гигантских скал и смотришь на бесконечный лес, поистине захватывает дух. Мы ходили весь день, и оказались на вершине скалы в том момент, когда небо окрасилось в розовые оттенки заката… Я никогда не забуду торжественность того мгновения.

Существует ли место в мире, куда ты очень хочешь попасть, но до сих пор это не удавалось? Какая-то пока недостижимая мечта?

Как я уже говорил, я люблю всё неизведанное. Именно поэтому любая культура за пределами моей европейской очень меня восхищает. Мечтаю поехать в места, где танец и искусство тесно связаны со страной, — например, в Бразилию: я фанат капоэйры и самбы. Еще одна мечта, которой, надеюсь, суждено сбыться в декабре, — это Африка. Вместе с двумя моими друзьями - музыкантом и танцором – мы поедем в Бенин в творческую резиденцию Villa Karo, чтобы учиться у местных художников и танцоров. Если все пойдет хорошо, во время путешествия я сниму небольшой документальный фильм о местных художниках.

Сохранить

Сохранить